Quinta da Moitinha

o vinho de lafões

Desenvolve-se entre zonas profundamente montanhosas e vales com colinas e declives suaves e arredondados, com um clima de extremos, variando de frio e chuvoso no inverno, a quente e seco no verão.
produtor do Vinho de lafões Quinta da Moitinha
Vinho de Lafões - Quinta da Moitinha

Colheita

Lafões DOP 2022

Vinho de Lafões - Quinta da Moitinha

RESERVA

Lafões DOP 2022

Vinho de Lafões - Quinta da Moitinha

SUPERIOR

Lafões DOP 2020

DOP LAFÕES

Entre o DÃO E O VINHO VERDE

Arinto

CERCiAL

Encruzado

ESGANA CÃO

O vinho de Lafões é desde a sua existência uma pérola única. Possui características do qual não se encontra igual. Qual será o seu segredo? Será por se situar num lugar de beleza rara? Será das suas gentes resilientes que persistem em manter as tradições e preservar o que de melhor a terra dá? 

Seja como for, o precioso líquido tem o seu segredo bem guardado e está a rejuvenescer a cada colheita deste novo milénio e a Quinta da Moitinha está preparada para elevar o nome de Lafões, a par do seu potencial turístico, levando o prazer de satisfazer com requinte os apreciadores de um bom néctar, que acompanha na perfeição, a gastronomia tradicional desta região, sendo também um dos seus principais atrativos, dada a sua riqueza e variedade.

Precioso líquido esse que já na Idade Média era apreciado, tendo a vinha sido essencialmente desenvolvida pelo clero, pois era já conhecedor da maioria das práticas agrícolas, e como obteve privilégios monásticos de uso das terras, usou as propícias para o desenvolvimento da vinha, aumentando a produção vitícola, fruto também da influência que tinha sobre a população. Todavia, foi a partir da segunda metade do século XIX, após as pragas do míldio e da filoxera, que a região conheceu um grande progresso.

Contudo, apesar da secular tradição vinícola, os vinhos produzidos nesta zona apenas se afirmaram no início do século XX, com o reconhecimento das suas características particulares, conferidas pelos aspectos geográficos, climáticos e humanos.

Desenvolve-se entre zonas profundamente montanhosas e vales com colinas e declives suaves e arredondados, com um clima de extremos, variando de frio e chuvoso no inverno, a quente e seco no verão. Estas são as principais condições para a produção de vinhos sem igual, situado numa pequena região de transição, encravada entre as denominações do Dão e Vinho Verde, cortada pelo rio Vouga, com solos maioritariamente graníticos onde as castas de referência branca são o Arinto, Cercial, Dona Branca, Esgana Cão e Rabo de Ovelha.

Por regra, os vinhos de Lafões mostram um pendor acídulo. As vinhas destinadas a vinhos DO Lafões devem estar, ou ser instaladas, em solos litólicos húmicos de xistos sedimentares e metamorfizados, gneisses, granitos e migmatitos, com exposição aconselhável para a produção de vinho de qualidade.